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30 juillet 2008 3 30 /07 /juillet /2008 09:36

La DGCCRF* a publié des analyses concernant la quantité de porc pouvant être contenue dans des Merguez.

Le code des usages de la charcuterie précise que la véritable « Merguez » ne doit contenir  que du bœuf et/ou du mouton. Les fabricants peuvent incorporer de la viande issue d'une autre espèce (porc, volaille, lapin,...) sous réserve de  mentionner « merguez de .... ».

Les contrôles ont eu lieu depuis 2005  chez des fabricants pour la GMS**, artisans et industriels qui peuvent utiliser de la viande de porc, moins onéreuse, pour élaborer les merguez sans informer le consommateur.

Les chiffres de leurs analyses sont accablants et résumés dans le tableau suivant:


Année

Nombre d’établissements contrôlés

Pourcentage total d’échantillons analysés contenant du porc sans être mentionnés

Pourcentage d’échantillons analysés contenant plus de 6% de porc sans être mentionnés

Localisation des contrôles

 

2005

71

78,2 %

 

Lorraine

2006

39

86,7 %

 

Lorraine

2006

83

71,4 %

25 %

13 départements

2007

206

53%

20,4%

52 départements


La DGCCRF constate que les ajouts de porc non mentionnés sur l’étiquetage peuvent être intentionnels pour réduire les coûts de fabrication ou venir d’un défaut de nettoyage lors du changement de fabrication (par exemple, passage de saucisses à base de porc aux « véritables merguez ».

Sans préciser si les analyses présentées ont été faites aussi sur des merguez halal, la DGCCRF  précise qu’en cas de contrôle d’établissement halal,elle est susceptible de regarder la traçabilité « halal » et la présence de porc avec la même méthode (seuil de détection à partir de 1 %).

On peut voir la complexité du problème pour des Merguez Halal sachant que les certificateurs n’ont pas tous le même cahier des charges, certains « tolèrent »  lors du sacrifice rituel l’étourdissement avant ou après la saignée sans en informer le consommateur. Le consommateur peut craindre alors de se retrouver à son insu  avec une merguez pouvant être constituée d’un  mélange de  porc, de viande dit « non halal », de viande dit « halal » mais  avec étourdissement, et de  viande issue d’un animal  abattu selon le rite islamique sans étourdissement. A noter que des études scientifiques montrent que l’étourdissement lors de la saignée augmentent la souffrance des animaux lors du sacrifice et diminuent la qualité de la viande.

Les affaires des merguez contenant du porc sans la mention « merguez de porc » sont récurrentes chaque été avec la période des barbecues (). On espère que les contrôles de la DGCCRF feront diminuer ces chiffres alarmants pour le consommateur.

 


* : Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

** : Grandes et moyennes surfaces

Source : Merguez : trop d'anomalies – 21/07/2008 – site Internet DGCCRF

 

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