Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Rechercher Sur Le Blog

Archives

27 août 2006 7 27 /08 /août /2006 23:06

Quels sont les numéros E et additifs d'origine animale?

Food-Info.net is an initiative of Wageningen University, Netherland
http://www.food-info.net

Dans ce document vous trouverez une liste des numéros E pouvant dériver d'une source animale. Dans beaucoup de cas, l'origine des produits peut aussi bien être de source animale ou non animale. Ceci est particulièrement le cas pour les additifs contenant des acides gras. Ceux-ci sont normalement d'origine végétale, mais la source animale n'est pas à exclure. Les produits étant chimiquement identiques, seuls les fabricants peuvent donner une information sur l'origine exacte.
Les personnes pratiquantes (musulman, juif, hindou ou autres) ou appartenant à d'autres groupes (végétarien, végétalien) peuvent utiliser la liste ci-dessous pour déterminer si oui ou non l'additif peut être accepté.

Numéro E

Nom

Origine

E120

Cochenille ou Acide carminique

Colorant extrait d'insectes Coccus cacti

E322

Lécithines

Soja et dans certains cas œuf de poule

430

Stéarate de polyoxyéthylène 8

L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E431

Stéarate de polyoxyéthylène (40)

L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E432

Monolaurate de poloxyéthylène (20) sorbitane

L'acide laurique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E433

Monooléate de polyoxyéthylène sorbitane

L'acide oléique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E434

Monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

L'acide palmitique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E435

Monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E436

Tristéarate de polyoxyéthylène(20)sorbitane

L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

441 (non valide)

Gélatine

Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés

E470

Sels des acides gras alimentaires

 

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E471

Mono et diglycérides d'acides gras alimentaires

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E472

Esters des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E473

Sucroesters d'acides gras

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E474

Sucroglycérides

Combinaison de sucre et d'acides gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E475

Esters polyglycériques des acides gras

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E477

Esters de propylène-glycol des acides gras

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

478

Mélange d'ester de propylène-glycol et de glycérol d'acide lactique et d'acides gras

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E479 et 479b

Huile de soja estérifiée

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E481/2

Acide stéaroyl-2 lactylique de sodium et de calcium

Mélange d'acide lactique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E483

Tartrate de stéaroyle

Mélange d'acide tartrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

484

Citrate de stéaroyle

Mélange d'acide citrique et d'acide stéarique, un acide gras. Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

E485

(non valide)

Gélatine

Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine Halal est disponible dans les magasins spécialisés

E491-5

Combinaison de sorbitol et d'acides gras

Pour les acides gras, voir note en bas de tableau.

542

Phosphate d'os comestible

Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés.

E570-73

Acide stéarique et stéarates

L'acide stéarique est un acide gras. Voir note en bas de tableau.

E626-29

Acide guanylique

Principalement de levures, mais aussi des sardines et de la viande.

E630-35

Acide inosinique et inosinates

Principalement de la viande et du poisson, également produit par des bactéries.

636, 637

Maltol and Isomaltol

Du malt (orge), parfois aussi issu du chauffage de sucre de lait.

E640

Glycine

Principalement de la gélatine (voir E-441 plus haut), également synthétique.

E901

Cire d'abeille

Fabriqué par les abeilles, mais ne contient pas d'insectes .

E904

Résine de shellac

Polymère naturel dérivé de certaines espèces de poux d'Inde. Les insectes sont capturés dans la résine.

913

Lanoline

Graisse provenant du mouton. Excrétée par la peau et extraite de la laine.

920-21

Cystéine et dérivés

Dérivé de protéines, incluant protéines animales et cheveux.

E966

Lactitol

Fabriqué à partir de sucre de lait

1000

Acide cholique

Du bœuf (la bile)

E1105

Lysozyme

D'œuf de poule

Les acides gras

Les graisses, quelles soient d'origine animale ou végétale, sont constituées de glycérol et généralement de 3 acides gras. Les graisses peuvent être décomposées en acides gras et en glycérol par réaction enzymatique. Les acides gras peuvent être purifiés et reconnectés au glycérol comme mono-, di- ou triglycérides (respectivement du glycérol avec 1, 2 ou 3 acides gras). Une grande partie des additifs constitués ainsi sont dits semi-naturels, agissant comme émulsifiants.

Ces graisses semi-naturelles sont dégradées et métabolisées dans le corps de la même façon que les graisses normales.

Chimiquement les acides gras d'origine animale ou végétale sont identiques. Ainsi, l'origine n'a aucune importance sur sa fonction dans l'alimentation. Par conséquent, les producteurs choisissent les huiles les moins chères pour fabriquer ces graisses. Il s'agit généralement d'huiles végétales. Les graisses animales ne sont cependant pas exclues .

Malheureusement, il n'est pas possible de distinguer les acides gras d'origine animale et végétale dans le produit fini. Seul le fabriquant peut fournir des informations sur l'origine. Etant donné le risque à avoir des graisses d'origine animale, juifs, musulmans, indous et végétariens devraient éviter ces produits, à moins que l'origine soit précisée par le producteur.

 

Autres ingrédients courants d'origine animale:

 

Caséine et caséinate

Une protéine de lait de vache.

Gélatine

Os d'origine animale. Principalement du porc, depuis la crise de l'ESB, mais d'autres animaux sont utilisés. La gélatine dite Halal est disponible dans les magasins spécialisés

Lactose

Sucre de lait de vache.

Acides gras oméga 3

Du poisson, du phoque et du soja.

Petit-lait et poudre de petit-lait

Fraction de lait .

 

Aperçu des additifs et ingrédients souvent mentionnés comme provenant d'une source animale :

 

E101

Riboflavine (lactoflavine)

Colorant alimentaire jaune. Il peut être extrait du lait, mais provient de micro-organismes à l'échelle commerciale. L'extraire du lait coûte trop cher.

E153

Charbon

Préparé à partir de charbon de bois. Peut être obtenu d'animaux incinérés, mais ceci ne se fait plus aujourd'hui.

E161g

Canthaxanthine

Colorant préparé à partir de champignons ou de façon synthétique à partir de carotène. Autrefois il était aussi préparé à partir de restes de crevettes ou de plumes colorées. La cantaxanthine artificielle est moins chère et de plus grande pureté.

E270

Acide lactique et lactates

Fabriqué par fermentation bactérienne de mélasse (déchet de fabrication du sucre). Pas présent dans le lait. Tous les produits fermentés (laitiers ou non) contiennent de l'acide lactique d'origine bactérienne. A l'échelle commerciale, seulement préparé à partir du sucre.

E306, 307, 308

Tocophérols (vitamine E)

Provient d'huiles végétales. Aussi d'huiles animales (poisson) mais celles-ci sont trop chères. Les huiles de poisson sont cependant utilisées comme supplément alimentaire mais pas dans la nourriture, l'odeur étant trop forte.

E325-7

Lactates

Voir E270 ci-dessus.

375

Acide nicotinique (vitamine B3)

Provient de levures. La production à partir de foie est trop coûteuse.

E422

Glycérol

Fraction de graisse animale et végétale. A l'échelle commerciale, fabriqué synthétiquement à partir de pétrole.

E476

Polyricinoléate de polyglycérol

Graisse végétale synthétique.

E620-5

Glutamates

Dans le commerce, uniquement fabriqué à partir de sucre par fermentation bactérienne ou à partir d'algues. Théoriquement peut provenir de toutes sortes de protéines, mais ceci revient trop cher.

E927b

Urée

Synthétique. Peut être extrait de l'urine, mais ce processus est trop compliqué et trop cher.

-

Vitamine B12

A l'échelle commerciale, uniquement fabriquée à partir de fermentation bactérienne. L'extraire de la viande est trop cher, dû à sa très faible concentration.

 

 
 

Partager cet article

Repost 0
Published by Hadj Abdelaziz Bernard Di Spigno - dans LA RECHERCHE DU LICITE 'HALAL'
commenter cet article

commentaires