Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog

Rechercher Sur Le Blog

Archives

/ / /
Enquête ASIDCOM sur les organismes de contrôle de viande halal

( Lien pour accéder l'enquête au format pdf )


Sommaire de l'enquête
1- Introduction
2- Méthodologie
3- Résultats de l'enquête
4- Observations
(page 2)
5- Conclusion et recommandations
(page 2)

1- Introduction
Le marché halal en plein développement possède de très grandes lacunes : multitude de type de sacrifice, traçabilité, contrôle halal.
Il existe notamment sur le marché des produits dit "auto certifiés", c'est à dire sans contrôle d'un organisme tiers. Le transformateur au stade de l'abattage se certifie lui même « halal » ou « selon le rite musulman ».
L'association ASIDCOM recommande vivement de ne pas acheter ces produits étant donné que des fraudes existent et qu'il n'y a rien qui puisse apporter des précisions sur la qualité du sacrifice (sacrificateur musulman? Utilisation de procédé d'étourdissement? Suivi lors de la transformation?).
On peut s'orienter alors, pour prendre le maximum de précaution, vers des produits certifiés "halal". C'est à dire qu'a côté de la simple mention "halal", un sigle ou texte vient confirmer que ce produit a été contrôlé par un organisme indépendant. Cet organisme doit en principe s'assurer et contrôler que la viande est bien "halal", c'est à dire que le "rite islamique a bien été appliqué". Le problème, c'est qu'il existe une multitude d'organismes qui sont plus ou moins sérieux et qui ont des définitions du halal et des moyens de contrôles très différents.
L'association ASIDCOM a donc décidé de lancer une enquête auprès des différents organismes pour informer les consommateurs de la réalité du marché.
La possession d'une carte de sacrificateur habilité par les mosquées de Lyon, Paris et Evry ne donne aucun certitude sur la licité du produit final.
Le marché du Halal est estimé à 580 milliards de dollars US dan le monde (source World Halal), 9 milliards en Europe dont 3,5 à 5 milliards d'euros réalisés en France, premier marché européen.
 
2- Méthodologie
Nous avons choisi dans un premier temps, pour mettre en place cette première enquête, d'envoyer au début de l'année 2008 un questionnaire à plusieurs organismes (liste des organismes interpellés).
Après seulement 6 réponses, un complément de recherche d'informations a été mené pour compléter l'étude. Ces informations proviennent soit des sites internet des certificateurs, soit de déclaration de presse des certificateurs.
En parallèle des résultats, qui sont récapitulés dans les tableaux de la partie 3, nous faisons aussi des observations sur les "pratiques" constatées.
Nous nous sommes intéressés plus particulièrement à :
- Savoir si une charte "halal" de l'organisme était "plus ou moins" accessible aux consommateurs.
- Identifier les procédés d'abattage susceptibles d'être certifiés, sachant que des organismes peuvent plus ou moins accepter l'abattage mécanique ou le procédé d'étourdissement avant ou après la saignée lors du sacrifice rituel dit "halal".
- Connaître le nombre de contrôleurs salariés de l'organisme.
- Rassembler les moyens de contact des organismes afin que chaque consommateur puisse les contacter afin d'obtenir plus de renseignement.

3- Resultats de l'enquête

a) - Certificateurs ayant pris le soin de répondre ou de correspondre
Note importante :  ces informations ont été données par les organismes de certification
Dernière mise à jour du tableau a : 27/09/2008

Nom

Sigle

Charte

halal

Etourdissement

Abattage Mécanisé

Nombre de contrôleurs salariés

Contact

Avant la saignée

Après la saignée

HMC

Halal Monitoring Committee

hmc.jpg 

OUI

NON

NON

NON

 69/75

http://www.halalmc.co.uk

LEICESTER (Angleterre)
Tel : 00870 240 7267

Fax : 00116 251 5450
info@halalmc.org

ARRISSALA

 

 arrisala.jpg

OUI

NON

NON

NON

 

http://www.arrissala.org

Tél : 01 48 34 70 30
Benhachim29@free.fr 

HALAL SERVICES
(Affilié à l'UOIF - existe depuis 1 an)

 halalservices.jpg

 Modif
en
cours

NON

NON

NON

Site Internet en construction

20, rue de la Prévoté

93120 La Courneuve

Tél : 01 43 11 10 61

 

 

Halal Control (UE)

Allemagne

 halalcontrole.jpg

 

Pas de certification de produits carnés

 

http://www.halalcontrol.de

Tél : 0049 6142 171283

Fax: 0049 6142 171284
info@halalcontrol.info

ECCH

European Certification and Control of Halal

 ECCH.jpg

 

Questionnaire soumis au prochain conseil d’administration

 


http://www.eurohalal.be

 

Tel :0032 486 331 454
info@eurohalal.be

ARGML

Association rituelle de la grande mosquée de Lyon

 ARGML.jpg

OUI

A souhaité une rencontre à la grande mosquée...

D’après leur charte, pratique de l’étourdissement seulement sur les volailles avant la saignée

 

http://www.hallal-mosqueedelyon.org

Tél : 04 78 76 00 23



b) - liste des autres organismes identifiés sur les produits "halal" dans des commerces localisés en France
Note importante :  ces informations se trouvent sur les sites internet des organismes ou par des déclarations de presse des dirigeants 
Dernière mise à jour du tableau b : 27/09/2008

Nom

Sigle

Charte

Halal

Etourdissement susceptible d'être pratiqué

Abattage Mécanisé

Nombre de contrôleurs salariés

Contact

Avant la saignée

Après la saignée

ACMIF
Certification Hallal de la mosquée d'Evry Couronnes

logo_evry.jpg 

OUI

OUI

?

?

?

Tél : 01 60 77 14 19
Tél : 06 08 34 62 45 mosqueevrcour@wanadoo.fr

 

AFCAI
Association Finistérienne de la culture Arabo-islamique

 afcai.jpg

?

?

?

?

?

http://www.afcai.com
3, rue Jean Marie Le Bris
29200 Brest
Tél :02 98 46 92 45
b.kamel@afcai.com

ALTAKWA

altakwa.jpg 

OUI

NON

NON

NON

?

http://www.altakwa.fr
5 Quai de Malakoff
44000 NANTES
Tél : 02 40 47 41 47
contact@altakwa.fr
 

AVS
A votre Service

 avs-copie-1.jpg

OUI

NON

OUI volailles

NON

69

(*)

http://www.halal-avs.com
70/92; Bd Anatole France
93200 St Denis
Tél : 01 49 22 09 70

CIAR
Conseil Islamique d'abattage rituel de Marseille

 

?

?

?

?

?

9, avenue Camille Pelletan
13003 Marseille
Tél: 06 73 26 91 83

CPH
société de conseil et de promotion du halal

 

?

?

?

?

?

145, avenue de Marechal Foch
94000 Créteil
Tél : 01 48 55 39 92

CSCIARI
(Affilié à la Mosquée de Paris)
Centre Saoudien pour le Contrôle International de l'Abattage des Animaux selon le Rite Islamique

 

?

?

?

?

?

Organisme de contrôle :
27 rue Plessis Gontrond
44100 NANTES
Tél : 02 40 58 25 70

Service Halal mosquée de Paris
Tél : 01 45 35 74 72
halal@mosquee-de-paris.net

EIHC - European Islamic Halal Certification

eihc-copie-1.jpg

?

?

?

?

?

http://www.eihc.be/
BELGIQUE
Tél : 0032 486.98.78.38
secretariat@eihc.be  

Institut Islamique de viandes et d'agro alimentaire

 

?

?

?

?

?

Avenue de Turven 1150 Bruxelles
BELGIQUE
Tél : 0032 2779 94 590  

EHZ
Europäisches Halal Zertifizierungsinstitut

  eurohalal.jpg

OUI

?

?

?

?

http://www.eurohalal.eu
Böckmannstraße 51
20099 Hamburg
ALLEMAGNE
Tel: 0040 415 422 53
Tel : 00179 815 11 11
email : ycalkara@eurohalal.eu

Fondation islamique de Prague

fondation_is_prague.jpg

?

?

?

?

?

http://praha.muslim.cz
Republique Tchèque
Tel.: 00 281 918 876 praha@muslim.cz

 

HALAL CORRECT

halalcorrect.jpg

OUI

OUI

?

NON

?

http://www.halalcorrect.com/
59 rue Marquillies 59022 Lille
Tél : 03.20.49.09.59
Tél : 06 61 14 27 87

HALAL  POLSKA Product and cerification

halalposka.jpg

?

?

?

?

?

http://www.halal.biz.pl/
POLOGNE
tel/fax  0048 61 8778283 halal@halal.biz.pl

JUNTA ISLAMICA

 

junta_islamica.jpg

OUI

OUI

(Volailles, lapins, ovins, électricité) bovins

?

?

?

http://www.juntaislamica.org
ESPAGNE
Tél : 0034 902431937
info@institutohalal.com

 

KARAMA
Bureau Europeen de controle et certfication Halal

 

?

?

?

?

?

http://www.karama.fr
FRANCE
Tél : 01 49 98 00 26
info@karama.fr
halalmag@gmail.com

MCI
Muslim Conseil International

mci.jpg

 

?

?

?

?

http://www.sabil.com/mci/
2, places St Louis
28000 Chartes
Tél : 02 37 30 82 37
Tél : 06.85.24.85.81
halalcontrole@hotmail.com

Qualité France SA

 

 

 

?

?

?

?

?

http://www.qualite-france.com/

SFCVH
(affilié à la mosquée de Paris)
Société Française de contrôle de viande Halal

scvch.gif

 

OUI

OUI

?

?

?

Organisme de Contrôle http://www.sfcvh.com
20, avenue Clément Ader  94420 Plessis Trevise
Tél : 06 74 68 09 89
Tél : 06 14 89 68 81
Tél :  01 45 76 00 84
Service Halal mosquée de Paris
Tél : 01 45 35 74 72 halal@mosquee-de-paris.net

  (*) : Remarque : le nombre de contrôleurs d'AVS est donné d'après l'organigramme de l'association consultable sur le site de l'organisme (A la date de la publication de l'enquête)

SUITE - page 2...

Partager cette page

Repost 0
Published by