Blog de l'association ASIDCOM : Association de Sensibilisation, d'Information et Défense de Consommateurs Musulmans
Un colloque OCHA (observatoire cidit des habitudes alimentaires)
Institut Pasteur de Paris
12 et 13 Mai 2006
Introduction
Le statut d'omnivore laisse à l'homme une très grande liberté pour choisir ses aliments. Les variations d'une culture à l'autre et d'une région à l'autre sont nombreuses. En effet, accepter ou refuser un produit comme aliment est un phénomène social et anthropologique avec des conséquences d'ordre écologique, économique, et socioculturel. Les aliments d'origine animale placés au sommet de la hiérarchie des nourritures sont souvent le fondement du lien social. Ils peuvent être aussi l'objet de tabou partiel ou plus rarement total. Les conditions de prédation, de cohabitation, de domestication, d'élevage, d'abattage, de partage, font l'objet de prescriptions culturelles et /ou religieuses en tout temps et en tous lieux. Les choix alimentaires et les méthodes d'obtention de la nourriture traduisent des conceptions de l'humain et de la place de l'homme dans l'échelle du vivant.
Mohamed Hocine Benkheira, anthropologue, interviendra le vendredi 12 mai sur "les juristes musulmans et la chasse au moyen âge".Participation annoncée de Anne-Marie Brisebarre, anthropologue et directrice de recherche au CNRS dont nous connaissons ses travaux sur l'abattage rituel musulman en autre.